Витреоретинальная хирургия

Витреоретинальная хирургия – наиболее сложное и вместе с тем наиболее перспективное направление хирургической офтальмологии, представляющее собой комбинированное хирургическое вмешательство, которое проводится на сетчатке и стекловидном теле.

К методам витреоретинальной хирургии относятся витреоэктомия и эписклеральное пломбирование, которые могут быть проведены как самостоятельные оперативные вмешательства, так и в комбинации друг с другом. Основная цель любой витреоретинальной операции — предотвратить неизбежную утрату зрительных функций у пациента с патологией сетчатки и стекловидного тела и восстановить нормальную анатомию глаза.

Витреоретинальной называют область хирургии, занимающуюся выполнением сложных оперативных вмешательств на сетчатке, а также стекловидном теле. Целью подобного комбинированного хирургического вмешательства является удаление измененного стекловидного тела, с целью предотвращения снижения остроты зрения, вызванного нарушениями в заднем отрезке глаза.

Витреоретинальная хирургия – один из наиболее перспективных, современных направлений офтальмологии. Именно она позволяет улучшить либо полностью восстановить зрение в случаях, которые совсем недавно считались совершенно безнадежными.

Так как, витреоретинальная хирургия находится в процессе постоянного развития и совершенствования, здесь очень быстро «приживаются» самые передовые мировые методики и технологии, позволяющие существенно снизить риск развития послеоперационных осложнений, сократить время операции, ускорить возвращение пациентов к привычной жизни.

Показания
Витреоретинальные операции назначают при:

Диабетической пролиферативной ретинопатии
Экссудативной форме возрастной макулярной дегенерации.
Деструкции стекловидного тела.
Гемофтальме (кровоизлиянии в стекловидное тело).
Посттромботической пролиферативной ретинопатии.
Эпимакулярном фиброзе.
Поражениях стекловидного тела (помутнении, вывихе хрусталика).
Макулярных разрывах.
Отслойке и разрывах сетчатки.
Осложнениях хирургии катаракты.
Одна из наиболее часто выполняемых операций витреоретинальной хирургии - витрэктомия. Она предполагает полное или частичное удаление пораженного стекловидного тела. Кроме него, убирают рубцовые ткани из полости стекловидного тела и с поверхности сетчатки, что необходимо для устранения ее натяжения и отслойки.

Как правило, операция длится 30 - 90 минут, что обусловлено тяжестью заболевания и наличием осложнений. Витрэктомия проводится амбулаторно, под местной анестезией, без наложения швов.

После операции пациенту рекомендуется:

Постоянно наблюдаться у врача-окулиста.
Свести к минимуму как зрительные, так и физические нагрузки (поднимать не более 5 кг).
Беречь себя от резких перепадов температур (не посещать сауны и бани, быть осторожнее при использовании горячей и холодной воды).
Две-три недели соблюдать постельный режим, если выполненная операция была направлена на устранение отслойки сетчатки.

Особенно часто витреоретинальные операции проводятся при изменении свойств стекловидного тела, гемофтальме, диабетической ретинопатии, возрастной макулодистрофии, отслойке сетчатки, сосудистых или периферических дистрофиях сетчатой оболочки глаза. Поэтому, сообразно накопленному опыту, хирургия именно этих заболеваний позволяет достичь наилучших результатов.